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台南鹹粥,搜尋關鍵字,可以找到很多文章,但讀了好幾篇,內容卻相似,多是著重在台南必吃、豐盛的早餐,或追逐著哪裡哪裡有隱藏版店家?然而接下去?進一步的資訊?深一層的討論?

鹹粥探訪


鹹粥探訪多數美食、味道的介紹文往往僅止於此。然而為什麼叫做"鹹粥"?是從何演變而來?是延續了閩南飲食文化,還是經過在地的影響?為什麼不是印象中煮很爛的粥,而是較偏米粒的"飯湯"形式?為何會演變出有"鹹粥"這名詞?現在的味道偏甜,但卻被稱為"鹹"粥?是不是味道也已經歷多次改變?如果是,那為什麼沒有紀錄,它究竟有多久的歷史?又有什麼樣的故事?

這些答案,我們希望能被找出來,於是我們開始請教一些婆婆媽媽跟長輩,也希望能藉由陸續採訪店家,拼湊出較為正確的資訊,雖然緩慢且需不斷修正,但這才能逐漸累積台南美食的豐厚度。

長輩說鹹粥是由虱目魚肚粥演變而來,因為粥本來就是家常菜,而台南又盛產虱目魚,加在一起成為虱目魚粥,若再加入其他海鮮如蝦、透抽、蛤蜊、蚵仔等,就成為海產粥;鹹粥與兩者相近,所以來源也存在著相關性;台南鹹粥主要的海鮮是虱目魚、土魠魚和蚵仔,而湯頭跟米粒的煮法各家則略有不同,以滿足饕客的不同需求。

一家位於安平的店家表示,鹹粥的名稱至少已有七、八十年;安平從前是漁港,店家早期的生意主要是針對討海人,討海人很喜歡此一味道,早期會將米煮爛,好處是較入味,但後來因米粒形式的"飯湯"較粥容易產生飽足感,更可滿足討海人的需求,他們才逐漸演變成為"飯湯"形式的鹹粥;鹹粥名稱的由來可能是因海鮮呈現出的鹹味而命名,至於現在吃起來的甜味主要是加入蔬菜熬煮;老闆也分享了湯頭的重要性,在台南許多熟客的嘴巴很挑,必需維持住湯頭的味道,以免流失老主顧;另外早期只以魚骨熬煮,湯會有腥味
,於是再加入豬大骨、雞骨頭、蔬菜等,因熬湯的過程費時耗工,因此需從大清晨開始忙碌。

鹹粥探訪


台南不乏有美食可品嘗,但即便如鹹粥這麼普遍的食物,紀錄它的資訊仍停留在表層的比較跟排隊人潮紀錄,卻忘了探索食物的根源與在台南各個時期的演變,我們認為,延續一個味道,必須知道從前所累積的、了解食物發展的背景,美食才更有厚度,而對台南、對自己的文化,也更能認知,才能更為肯定其獨一無二的價值;我們發現很多資訊仍須繼續從店家和長輩們口中得到並記錄下來,幾人的力量有限,能探索的範圍也不大。但是,如果大家每人幫忙問一問身旁的長輩,就會如點變成片的力量。你的一個提問,可能就能為台南鹹粥找到它的過去,讓大家對台南又有了更深一層的認識,如果你也問到相關的資訊可以補充,請你也分享給大家知道。。。
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